Le ricette del benessere.
PANCAKES
Dosi per circa 200g di pancakes
• 1uovo;
• 4 cucchiai farina avena;
• 1 cucchiaio yogurt greco magro bianco;
• Mezza banana schiacciata;
• Vaniglia o cannella a piacere.
Schiacciare la banana, unire l’uovo, lo yogurt e la farina, scaldare la padella e versare l’impasto (comodo perché è possibile prepararlo anche la sera prima), cuocere un paio di minuti per lato e farcire con frutta fresca/crema 100% frutta secca/marmellata/miele.
PIADINE
Dosi per 4 piadine da 26 cm di diametro:
• 300g farina 00
• 150 ml acqua
• 20g olio EVO
• 5g sale fino
• 1 pizzico di lievito istantaneo
Unire acqua ed olio in una ciotola capiente, aggiungere mescolando, la farina precedentemente setacciata, il sale e il pizzico di lievito. Impastare fino a formare un panetto morbido e non appiccicoso, dividere il panetto in 4 palline, stenderle con il mattarello aiutandosi con una spolverata di farina e cuocere su padella ben caldo 1 minuto circa per lato.
HUMMUS DI CECI
500g di ceci cotti
2 cucchiai di olio EVO
succo di limone
1 pizzico di paprika affumicata
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di salsa tahin (di semi di sesamo)*
prezzemolo tritato*
1/2 spicchio di aglio*
Frullare tutti gli ingredienti per qualche minuto nel mixer fino a creare una crema super vellutata ottima da spalmare su crostoni di pane tostato, per farcire piadine o panini. Si possono sostituire i ceci con qualsiasi altro legume cotto (fagioli cannellini, azuki, borlotti.)
*facoltativi.
BURGER O COTOLETTA VEG
Dosi per 4 burger:
450g di ceci precotti;
1 uovo;
1 cucchiaio di olio EVO;
80g spinacino fresco;
Prezzemolo qb;
1 pizzico di sale;
Pangrattato qb;
1 pizzico di paprika affumicata;
1 rametto di rosmarino.
Inserire tutti gli ingredienti nel mixer, azionarlo e valutare la consistenza del burger, che deve risultare morbida ma non appiccicosa, se così fosse aggiungere un cucchiaio di pan grattato all’impasto e procedere di nuovo col mixer. Se invece fosse troppo denso, è possibile aggiungere un goccino di acqua. Quando l’impasto è della giusta consistenza, formare quattro burger con le mani, passarli nel pan grattato e cuocerli in padella con un filo di olio oppure in forno, coperti con alluminio e scoperti gli ultimi 5 minuti, per evitare si secchi troppo l’interno.